Сообщения

Сообщения за 2020

Долгожданный вебинар по нормативно-правовой базе

Готов вебинар по нормативно-правовой базе деятельности школьных служб медиации! Это видео снималось в сентябре, но на то, чтобы найти время на монтаж, ушло около четырех месяцев. Самой же идее уже без малого два года. Надеюсь, что следующий вебинар, посвященный собственно процедуре медиации, мы снимем очно, а на обработку материала уйдет куда меньше времени. С Новым Годом! Посмотреть Вебинар Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Классическая переговорная игра

Сегодня в 10А классе школы № 323 Невского района была проведена переговорная игра по классическому бизнес-кейсу - переговоры арендатора и собственника. По итогам игры участникам было предложено оценить работу своей команды по пяти позициям: Моя команда сориентировалась в ситуации, сформулировала свои интересы. Моя команда отстаивала свои интересы твердо, но не переходя на личности. Моя команда выявила интересы другой стороны и работала с ними. Моя команда брала на себя инициативу и управляла переговорами. Моя команда не поддавалась манипуляциям и не использовала их в ответ. Наиболее высоко команды в среднем оценили свою способность отстаивать командные интересы твердо, но без перехода на личности, что совпадает с внешней экспертной оценкой педагогов. Критические замечания команды высказывают по поводу своей способности выявлять интересы партнеров и работать с ними. И действительно, у команд ушло пять раундов переговоров, чтобы найти решение, вытекающее из понимания взаимных интересов....

Апробация новых методических рекомендаций: Невский район выбран пилотным!

Чуть менее года назад, 17 января в школе № 323 Невского района прошла стратегическая сессия с участием начальника отдела образования Л.И. Чалганской, ведущего специалиста М.С. Шараповой, коллег из других районов и профессиональных медиаторов.  Результатом стратегической сессии стал проект апробации новых методических рекомендаций для служб медиации. Рекомендации созданы в нашем городе межведомственной рабочей группой по развитию медиации при городской КДНиЗП. От нашей школы в рабочую группу входили заведующий ресурсным центром Г.С. Кузьмин и тьютор ресурсного центра О.Л. Камакина. Цель проекта апробации – внедрения медиативных технологий в деятельность специалистов системы профилактики. По итогам стратегической сессии Невский района выбран одним из пилотных. Постановлением заседания городской КДНиЗП и комиссии по профилактике правонарушений от 19 ноября 2020 года главам трех районов, включая Невский, рекомендуется оказать содействие развитию служб медиации на территории районов сог...

Палитра чувств и комплексных эмоциональных состояний

Изображение
Американский психолог Роберт Плутчик предложил комплексный подход к классификации эмоций. Восемь эмоций Плутчик назвал первичными, при этом степень выраженности каждой из этих эмоций может быть разной. Все другие эмоции являются производными от первичных. Визуально эту классификацию можно представить в виде своего рода "колеса". Некоторые сочетания выходят за пределы "колеса", публикуем их в отдельном файле. Посмотреть/скачать Перечень производных эмоциональных состояний Посмотреть/скачать Раздаточные материалы Ответственный: тьютор ресурсного центра Камакина О.Л.

Медиация и профилактика асоциального поведения

Публикуем материалы, которые использовали в просветительской работе с секретарями и членами комиссий по делам несовершеннолетних. Посмотреть/скачать Презентацию-ликбез Посмотреть/скачать Карту-схему для заполнения и анализа Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Материалы для классных руководителей и социальных педагогов

Школьную службу медиации часто возглавляют социальные педагоги, а работа по разрешению и профилактики конфликтов в ОУ ложится на плечи классных руководителей. Публикуем материалы для работы с трудными ситуациями в коллективе и с собственным восприятием таких ситуаций. Материалы авторские, в другом месте вы их не найдете. Посмотреть/скачать Материалы к упражнению по теме буллинга Посмотреть/скачать Материалы для работы с педагогами по теме "Учащиеся группы риска" Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Материалы для работы с проблемами коммуникации

Не секрет, что школьную службу медиации часто возглавляют педагоги-психологи. Специально для вас, коллеги, мы публикуем материалы для работы с общеизвестными проблемами коммуникации. Материалы авторские, в другом месте вы их не найдете. Посмотреть/скачать Материалы к упражнению по барьерам коммуникации Посмотреть/скачать Материалы к упражнению по "эффекту ореола" Посмотреть/скачать Раздаточные материалы к занятию по коммуникации Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Тренинг "В поисках смысла" - манипуляции и манипулирование в межличностном общении и публичном информационном пространстве

Продолжаем разгребать закрома родины! На этот раз на глаза попался конспект к тренингу для старшеклассников/студентов, посвященному проблемы манипулирования информацией.  Не вполне понятно, как проводить? Пишите, звоните, разберемся. Посмотреть/скачать Материалы тренинга Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Работа с кейсами при подготовке медиаторов (детей и взрослых)

Уважаемые коллеги! Обыскав закрома родины, мы собрали для вас практически все игровые задания (медиативные кейсы), которые когда-либо применяли в обучении основам переговорного процесса и медиации. Пользуйтесь! Просьба сохранять авторство ресурсного центра. Посмотреть/скачать Архив кейсов Посмотреть/скачать Образец вступительного слова Посмотреть/скачать Систему анализа процедуры медиации Посмотреть/скачать Таблицу для оценки работы с кейсами Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Семинар-практикум "Сила слова" 10 декабря 2020 года

Изображение
10 декабря 2020 года на площадке ГБОУ СОШ № 323 состоялся семинар-практикум "Сила слова: развитие коммуникативной компетентности педагога". Его участниками стали начинающие руководители ОУ Невского района - участники проекта "Школа молодого руководителя" и участники районного проекта подготовки кадрового резерва ОУ "Школа молодого лидера". В практической части семинара педагоги получили возможность познакомиться и опробовать на практике несколько инструментов из коммуникативного арсенала медиатора.  Мероприятие прошло интересно, содержательно и получило много положительных отзывов со стороны участников, а также запрос на организацию новых встреч в подобном практическом формате. Посмотреть/скачать Программу семинара-практикума Посмотреть/скачать Презентацию к выступлению Л.А. Флоренковой Посмотреть/скачать Листы регистрации Посмотреть/скачать Упражнение Эхо-техника Посмотреть/скачать Упражнение Триады Рассела Посмотреть/скачать Упражнение Переводчик Посмотр...

Приглашение на семинар-практикум

Мы взяли на себя смелость пригласить Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и сотрудников аппарата Уполномоченного на запланированный 10 декабря семинар-практикум для молодых специалистов и кадрового резерва Невского района. Благодарим Анну Владимировну за отклик на наше приглашение! В семинаре примет участие начальник сектора правовой и психологической помощи детям Елена Александровна Логинова. Ждем с нетерпением в гости! Посмотреть/скачать Приглашение А.В. Митяниной Посмотреть/скачать Ответ Уполномоченного по правам ребенка Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Дистанционный курс «Основы медиации в образовании», заключительное занятие (осень 2020)

Изображение
2 декабря 2020 года прошло десятое и заключительное занятие для слушателей дистанционного курса «Основы медиации в образовании». Курс разработан в рамках проекта Forum Pacis и реализуется с участием специалистов нашего ресурсного центра. Преимущественная аудитория курса – специалисты служб медиации ОУ Колпинского района. Курс успешно закончило 16 человек. Общее количество просмотров прямых эфиров, размещенных в открытом доступе в группе «Школьная медиация», достигает нескольких тысяч. Посмотреть Видеозапись прямого эфира Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Конкурс "Искусство ДИАЛОГА"-2020

30 ноября 2020 года состоялись конкурсные испытания для участников городского конкурса для педагогов - специалистов школьных служб медиации "Искусство ДИАЛОГА". Конкурс набирает обороты, и в этом году в нём приняли участие уже 8 педагогов. География конкурса также расширяется: 5 районов (Калининский, Кировский, Приморский, Центральный и Фрунзенский), 8 образовательных учреждений. Формат проведения - уже традиционно дистантный. Новые формы работы, новые акценты в знакомых упражнениях - и снова море впечатлений и открытий. Опыт показывает, что смешанные группы старшеклассников и педагогов - очень интересный и продуктивный формат для обучения и взаимного обогащения. Для тренеров - в том числе. Обратная связь дана, вопросы заданы, эссе написаны. Очень интересные эссе, очень интересные педагоги. Официальное подведение итогов и награждение - в декабре 2020 года. Посмотреть/скачать Положение о конкурсе Ответственный: тьютор ресурсного центра Камакина О.Л.

II тур городского конкурса "Мастер ПЕРЕГОВОРОВ"-2020

Изображение
 28 ноября 2020 года состоялся II тур городского конкурса медиаторов-ровесников "Мастер ПЕРЕГОВОРОВ". Во второй тур, по результатам выполнения контрольной работы, прошли 23 конкурсанта, до самого этапа дошли 21 учащийся. "Круглые столы" (их в этом году было три) озадачили участников ситуациями, в которых нужно было обнаружить проблему (или проблемы), выразить своё отношение к ним и возможные пути решения. Группы давали интересные, иногда неповторяющиеся, интерпретации самих ситуаций и поведения и поступков героев. Ниже приводим истории "Круглых столов":  ИСТОРИЯ №1: После окончания школы Алексей решил поступить в институт, где готовят профессиональных медиаторов. Чтобы убедиться в правильности своего выбора, он обратился к знакомым своих родителей, профессии которых тесно связаны с разрешением конфликтных ситуаций. Адвокат Семен Валерьевич отметил, как важно знать законы, чтобы помогать людям, попавшим в конфликтные ситуации, отстаивать их законные права. ...

Уточненный недельный план работы специалистов РЦ

Публикуем недельный план работы специалистов ресурсного центра дополнительного образования школы № 323 Невского района. Посмотреть/скачать План работы Ответственный: аналитик ресурсного центра, методист Валев Н.О.

Завершение обучения очередной группы школьных медиаторов

26 ноября 2020 года состоялось последнее занятие в рамках обучения педагогов - уже настоящих! специалистов школьных служб медиации. Группа оказалась удивительно работоспособной! Заинтересованной и успешной. Те, кто стойко дошли до конца обучения (а помех этому наша действительность предоставила немало), могут смело пробовать себя в качестве медиатора в разрешении конфликтов в своих образовательных учреждениях.  Последнее занятие - уже традиционно - прошло на платформе Zoom и было посвящено номенклатурному аспекту деятельности педагога в составе школьной службы медиации.  От всей души желаем нашим слушателям интересного, насыщенного и продуктивного "профессионального путешествия"! Работа ресурсного центра в части реализации программы повышения квалификации в этом учебном году завершена, однако мы уже формируем список новой группы. Посмотреть/скачать Итоговую ведомость за сентябрь-ноябрь 2020 года Ответственный: тьютор ресурсного центра Камакина О.Л.

Дистанционный курс «Основы медиации в образовании», девятое занятие (осень 2020)

Изображение
20 ноября 2020 года прошло девятое занятие для слушателей дистанционного курса «Основы медиации в образовании». Курс разработан в рамках проекта Forum Pacis и реализуется с участием специалистов нашего ресурсного центра. Преимущественная аудитория курса – специалисты служб медиации ОУ Колпинского района. Посмотреть Видеозапись прямого эфира Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Научно-практическая конференция «На пути к здоровой и безопасной школе: приоритеты качества образования»

Заведующий ресурсным центром дополнительного образования Г.С. Кузьмин выступил на конференции по теме "Ценностный компонент в определении круга задач школьной службы медиации". Конференция проводилась 19 января 2020 года в онлайн-формате. Посмотреть/скачать Программу конференции Посмотреть/скачать Презентацию Посмотреть/скачать Сертификат выступающего Ответственный: тьютор ресурсного центра Камакина О.Л.

Дистанционный курс «Основы медиации в образовании», восьмое занятие (осень 2020)

Изображение
13 ноября 2020 года прошло восьмое занятие для слушателей дистанционного курса «Основы медиации в образовании». Курс разработан в рамках проекта Forum Pacis и реализуется с участием специалистов нашего ресурсного центра. Преимущественная аудитория курса – специалисты служб медиации ОУ Колпинского района. Посмотреть Видеозапись прямого эфира Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С .

Сотрудничество с аппаратом Уполномоченного по правам ребенка

Изображение
На протяжении последних лет у нашей школы сложились крайне продуктивные отношения с Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланой Юрьевной Агапитовой, аппаратом Уполномоченного в целом, а в особенности с начальником сектора социального управления Наталией Юрьевной Зенич. Наталия Юрьевна - по праву один из творцов того проекта внедрения медиации в социальной сфере, в рамках которого мы сейчас работаем. Однако события не стоят на месте, порождая новые вызовы и возможности. Осенью 2020 года ресурсный центр дополнительного образования на базе ГБОУ СОШ № 323 Невского района обратился с предложением о сотрудничестве к вступившему в должность новому Уполномоченному по правам ребенка Анне Владимировне Митяниной. 12 октября Анна Владимировна ответила на наше письмо! Положено начало новому витку успешного взаимодействий! Посмотреть/скачать Письмо А.В. Митяниной Посмотреть/скачать Ответ Уполномоченного по правам ребенка Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин...

Дистанционный курс «Основы медиации в образовании», седьмое занятие (осень 2020)

Изображение
6 ноября 2020 года прошло седьмое занятие для слушателей дистанционного курса «Основы медиации в образовании». Курс разработан в рамках проекта Forum Pacis и реализуется с участием специалистов нашего ресурсного центра. Преимущественная аудитория курса – специалисты служб медиации ОУ Колпинского района. Посмотреть Видеозапись прямого эфира Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Итоги Всероссийского онлайн-совещания по медиации

2 ноября 2020 года подведены итоги Всероссийского совещания школьных служб примирения и медиации, опубликована резолюция этого мероприятия. Посмотреть/скачать Резолюцию Всероссийского совещания Посмотреть/скачать Сертификат спикера Ответственный: тьютор ресурсного центра Камакина О.Л.

Учебная медиация! Мечта сбылась!

Коллеги! Мы смогли исполнить свою многолетнюю мечту и записать-таки, наконец, полноценную учебную медиацию. Помощь в этом оказали Елена Леонидовна Шубина, педагог-психолог гимназии и руководитель ШСМ № 446 Колпинского района, а также Ольга Сергеевна Старшинова, педагог психолог ЦППМСП Фрунзенского района и руководитель районной службы медиации. Видео разбито на части краткими текстовыми вставками с методической информацией и представляет собой предельно краткий пример проведение полной процедуры медиации. Запись состоялась в рамках тренинга, составляющего первый этап общегородского конкурса медиаторов-ровесников  «Мастер Переговоров», проводимого ЦППС Кировского района. Посмотреть Учебную медиацию Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Дистанционный курс «Основы медиации в образовании», шестое занятие (осень 2020)

Изображение
30 октября 2020 года прошло шестое занятие для слушателей дистанционного курса «Основы медиации в образовании». Курс разработан в рамках проекта Forum Pacis и реализуется с участием специалистов нашего ресурсного центра. Преимущественная аудитория курса – специалисты служб медиации ОУ Колпинского района. Посмотреть Видеозапись прямого эфира Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Старт конкурса "Мастер ПЕРЕГОВОРОВ" 2020 года

Изображение
Сегодня, 29 октября 2020 года, закончилось обучение в рамках I этапа городского конкурса медиаторов-ровесников "Мастер ПЕРЕГОВОРОВ". Конкурс проводится уже в четвертый раз, а в статусе городского (в котором Комитетом по образованию является учредителем) - во второй. Время и здесь внесло свои коррективы: в последний момент новые правки в Распоряжении №121 Правительства Санкт-Петербурга сделали невозможным очный формат обучения. Организационный комитет конкурса принял решение проводить обучение в формате ZOOM-конференций.  Были опасения, что мало кто из детей останется в конкурсе... Но опасения оказались напрасными: мы "потеряли" всего нескольких "бойцов". А некоторые школы для своих детей, не имеющих технических возможностей, в дни каникул открыли компьютерные классы! Промежуточный итог конкурса: 60 учащихся 7-11 классов из 26 школ 11 районов Санкт-Петербурга, 10 педагогов из 9 образовательных учреждений города (школа №323 является одним из организаторов ко...

Видео по следам научно-практической конференции

22 октября прошла традиционная научно-практическая конференция для школьных медиаторов. Возникла потребность запись реплику по результатам этого мероприятия и обратить внимание на некоторые,как представляется, важные для сообщества моменты. Это ответы на ваши вопросы и комментарии. Посмотреть Видеозапись Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Межрегиональная научно-практическая конференция 22 октября 2020 года

22 октября 2020 года состоялась межрегиональная научно-практическая конференция для специалистов школьных служб медиации "Интеграция медиативных технологий в педагогическую и психологическую реальность современного образования: ФОРМА и СОДЕРЖАНИЕ". На участие в конференции подали заявку более 200 педагогов из 14 регионов нашей страны.  Конференция состоялась на платформе ZOOM, трансляция велась на youtube-канале, а также в группе ВК "Школьная медиация". Пленарная часть оказалась очень информационно-насыщенной. В практической части конференции было проведено 4 мастер-класса, в ходе которых участники смогли познакомиться с возможностями медиативного подхода применительно к внутрисемейным взаимоотношениям; с возможными траекториями вхождения педагога системы образования Санкт-Петербурга; с возможностями дистанционных технологий в практике медиатора, в том числе, как медиатора-тренера, а также с вариантами применения инструментария школьного медиатора в процессе формиро...

Дистанционный курс «Основы медиации в образовании», пятое занятие (осень 2020)

Изображение
16 октября 2020 года прошло пятое занятие для слушателей дистанционного курса «Основы медиации в образовании». Курс разработан в рамках проекта Forum Pacis и реализуется с участием специалистов нашего ресурсного центра. Преимущественная аудитория курса – специалисты служб медиации ОУ Колпинского района. Посмотреть Видеозапись прямого эфира Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Дистанционный курс «Основы медиации в образовании», четвертое занятие (осень 2020)

Изображение
9 октября 2020 года прошло четвертое занятие для слушателей дистанционного курса «Основы медиации в образовании». Курс разработан в рамках проекта Forum Pacis и реализуется с участием специалистов нашего ресурсного центра. Преимущественная аудитория курса – специалисты служб медиации ОУ Колпинского района. Посмотреть Видеозапись прямого эфира Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.  

Дистанционный курс «Основы медиации в образовании», третье занятие (осень 2020)

Изображение
2 октября 2020 года прошло третье занятие для слушателей дистанционного курса «Основы медиации в образовании». Курс разработан в рамках проекта Forum Pacis и реализуется с участием специалистов нашего ресурсного центра. Преимущественная аудитория курса – специалисты служб медиации ОУ Колпинского района. Посмотреть Видеозапись прямого эфира (часть 1) Посмотреть Видеозапись прямого эфира (часть 2) Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Заседание ГМО руководителей школьных служб медиации 30 сентября 2020 года

Изображение
30 сентября 2020 года состоялось он-лайн заседание руководителей школьных служб медиации образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Тема встречи - обмен впечатлениями коллег, участвовавших во Всероссийском совещании по медиации 24.09.2020 года, и планирование главных и рядовых событий на текущий год, в том числе, подготовка к ежегодной городской научно-практической конференции, проводимой на площадке СПб АППО. Было принято решение о расширении географии конференции и приглашении в состав её участников коллег из других регионов - Калининграда, Пскова и Смоленска. Рассматривались предложения участников ГМО о проведении мастер-классов в рамках конференции. Дата проведения конференции назначена на 22 октября 2020 года. Ответственный: тьютор ресурсного центра Камакина О.Л.

Дистанционный курс «Основы медиации в образовании», второе занятие (осень 2020)

Изображение
25 сентября 2020 года прошло второе занятие для слушателей дистанционного курса «Основы медиации в образовании». Курс разработан в рамках проекта Forum Pacis и реализуется с участием специалистов нашего ресурсного центра. Преимущественная аудитория курса – специалисты служб медиации ОУ Колпинского района. Посмотреть Видеозапись прямого эфира Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Материалы для участия во Всероссийском совещания

Заранее в августе 2020 года ресурсным центром была подана заявка на участие во Всероссийском совещании. Условием участия в совещании было предоставление кратких тезисов и презентации к докладу. Участие в совещании дает возможность для публикации материалов в сборнике. Посмотреть/скачать Заявку на участие Посмотреть/скачать Тезисы Посмотреть/скачать Презентацию Посмотреть/скачать Материалы для сборника Ответственный: тьютор ресурсного центра Камакина О.Л.

"Всероссийское совещание школьных служб примирения и медиации" 24 сентября 2020 года

24 сентября 2020 года Министерство просвещения Российской Федерации провело "Всероссийское совещание школьных служб примирения и медиации". Формат проведения совещания - дистанционный. Совещание проходило в формате научно-практической конференции и включало в себя, помимо пленарного заседания, проведение пяти "Круглый столов":  Круглый стол №1 по теме:  «Проблема эффективности подготовки  профессионального школьного медиатора: современное состояние, перспективы»; Круглый стол №2 по теме:  «Медиация и примирение: практики применения в образовательных организациях»; Круглый стол №3 по теме:  «Службы школьной медиации как форма институционализации современного гражданского общества»; Круглый стол №4 по теме:  «Роль школьных служб примирения и медиации в процессах управления, профилактической работы и воспитания обучающихся в образовательных организациях»; Круглый стол №5 по теме:  «Реализация восстановительных программ  в образовательных организациях...

Проект закона о медиации. Новая редакция от 23 сентября 2020 года

 23 сентября 2020 года Минюст России опубликовал проект Федерального Закона Об урегулировании споров с участием посредника (медиации) в Российской Федерации. Новая редакция Закона значительно объемнее прежней и включает в себя целых 34 страницы. Помимо расширения объема, а также других содержательных моментов документ подразумевает существенные изменения в подготовке специалистов. Посмотреть/скачать Проект Закона Ответственный: тьютор ресурсного центра Валев Н.О.

Дистанционный курс «Основы медиации в образовании», первое занятие (осень 2020)

Изображение
18 сентября 2020 года прошло первое установочное занятие для слушателей дистанционного курса «Основы медиации в образовании». Курс разработан в рамках проекта Forum Pacis и реализуется с участием специалистов нашего ресурсного центра. Преимущественная аудитория курса – специалисты служб медиации ОУ Колпинского района. Идеология курса – своего рода система «перевернутого класса». Вместо стандартного алгоритма работы, предполагающего просмотр заранее записанных теоретических вебинаров и выполнение тестовых заданий, мы предлагаем участникам самостоятельно поработать с материалами курса, а затем получить индивидуальную обратную связь от преподавателя с анализом выполненных работ в формате прямого эфира. Вниманию аудитории предлагается слегка переработанная версия курса, ранее представленного весной 2020 года. Посмотреть Видеозапись прямого эфира Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Начало обучения новой группы школьных медиаторов

Изображение
10 сентября 2020 года дан старт обучению новой группы школьных медиаторов на базе школы №323 Невского района. Большинство слушателей курса - педагоги школ Невского района.  И на сегодняшний день можно сказать, что потребность образовательных учреждений Невского района в обучении специалистов школьных служб медиации практически удовлетворена! И во многом - благодаря возможностям ресурсного центра. Ответственный: тьютор ресурсного центра Камакина О.Л.  

Приказ об организации деятельности службы медиации в ГБОУ СОШ № 323 Невского района

2 сентября 2020 года издан приказ "Об организации деятельности службы медиации в ГБОУ СОШ № 323 Невского района Санкт-Петербурга". Приказом утверждается кадровый состав службы. Согласно приказу деятельность службы медиации организуется в качестве одного из направлений воспитательной работы. Посмотреть/скачать Приказ

План работы ресурсного центра на 2020/2021 учебный год

Публикуем план работы службы медиации и ресурсного центра школы № 323 Невского района на новый учебный год. Посмотреть/скачать План работы Ответственный: аналитик ресурсного центра, методист Валев Н.О.

Дистанционный курс «Основы медиации в образовании», заключительное занятие

Изображение
12 июня 2020 года прошло девятое и заключительное занятие для слушателей дистанционного курса «Основы медиации в образовании». Курс разработан в рамках проекта Forum Pacis и реализуется с участием специалистов нашего ресурсного центра. Курс успешно закончило 14 человек. Общее количество просмотров прямых эфиров, размещенных в открытом доступе в группе «Школьная медиация», достигает нескольких тысяч. Посмотреть Видеозапись прямого эфира Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Дистанционный курс «Основы медиации в образовании», восьмое занятие

Изображение
5 июня 2020 года прошло восьмое занятие для слушателей дистанционного курса «Основы медиации в образовании». Курс разработан в рамках проекта Forum Pacis и реализуется с участием специалистов нашего ресурсного центра.  Посмотреть Видеозапись прямого эфира Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Конкурс страниц школьных служб медиации

Подведены итоги общегородского конкурса страниц школьных служб медиации, который проводился ЦППМСП Василеостровского района в сотрудничестве ГЦСП "Контакт" и коллегами по методическому объединению. ГБОУ СОШ № 323 Невского района удостоилась победы в номинации "Методическая копилка": за разработку общедоступного портала методической поддержки. Благодарим за высокую оценку нашей работы! Это важная веха для нашего ресурсного центра. Посмотреть/скачать Диплом Ответственный: тьютор ресурсного центра Чупракова О.Г.

Дистанционный курс «Основы медиации в образовании», седьмое занятие

Изображение
29 мая 2020 года прошло седьмое занятие для слушателей дистанционного курса «Основы медиации в образовании». Курс разработан в рамках проекта Forum Pacis и реализуется с участием специалистов нашего ресурсного центра.  Посмотреть Видеозапись прямого эфира Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Дистанционный курс «Основы медиации в образовании», шестое занятие

Изображение
22 мая 2020 года прошло шестое занятие для слушателей дистанционного курса «Основы медиации в образовании». Курс разработан в рамках проекта Forum Pacis и реализуется с участием специалистов нашего ресурсного центра.  Посмотреть Видеозапись прямого эфира Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Дистанционный курс «Основы медиации в образовании», пятое занятие

Изображение
15 мая 2020 года прошло пятое занятие для слушателей дистанционного курса «Основы медиации в образовании». Курс разработан в рамках проекта Forum Pacis и реализуется с участием специалистов нашего ресурсного центра.  Посмотреть Видеозапись прямого эфира Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Дистанционный курс «Основы медиации в образовании», четвертое занятие

Изображение
8 мая 2020 года прошло четвертое занятие для слушателей дистанционного курса «Основы медиации в образовании». Курс разработан в рамках проекта Forum Pacis и реализуется с участием специалистов нашего ресурсного центра.  Посмотреть Видеозапись прямого эфира Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Дистанционный курс «Основы медиации в образовании», третье занятие

Изображение
1 мая 2020 года прошло третье занятие для слушателей дистанционного курса «Основы медиации в образовании». Курс разработан в рамках проекта Forum Pacis и реализуется с участием специалистов нашего ресурсного центра.  Посмотреть Видеозапись прямого эфира Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Завершение обучения новой группы школьных медиаторов

Изображение
Сегодня завершилось обучение очередной группы школьных медиаторов, которое продолжалось с января 2020 года. И вместе заявленного 26 марта последнее занятие состоялось только сегодня! Причиной тому стал небезызвестный COVID-19, разогнавший всех нас по домам на дистанционный формат работы. И разогнал он всех именно тогда, когда началась самая жаркая пора в обучении - игровые медиации, в которых начинающие медиаторы должны пробовать свои силы и набивать свои первые и такие важные "шишки". Мы убеждены в том, что только практика превращает любого специалиста в медиатора, хотя это же можно сказать о большинстве других профессий. Не было бы счастья, да несчастье помогло, и мы, ломая голову над тем, как дать нашим, таким заинтересованным и включенным, слушателям, возможность попрактиковаться, решили попробовать встречи на площадке приложения Zoom. И у нас получилось! Дистант сработал! Нам удалось провести оставшиеся практические упражнения в таком формате, а также - игровы...

Дистанционный курс «Основы медиации в образовании», второе занятие

Изображение
24 апреля 2020 года прошло второе занятие для слушателей дистанционного курса «Основы медиации в образовании». Курс разработан в рамках проекта Forum Pacis и реализуется с участием специалистов нашего ресурсного центра.  Посмотреть Видеозапись прямого эфира Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Дистанционный курс «Основы медиации в образовании», первое занятие

Изображение
17 апреля 2020 года прошло первое установочное занятие для слушателей дистанционного курса «Основы медиации в образовании». Курс разработан в рамках проекта Forum Pacis и реализуется с участием специалистов нашего ресурсного центра. Преимущественная аудитория курса – специалисты служб медиации ОУ Московского района. Идеология курса – своего рода система «перевернутого класса». Вместо стандартного алгоритма работы, предполагающего просмотр заранее записанных теоретических вебинаров и выполнение тестовых заданий, мы предлагаем участникам самостоятельно поработать с материалами курса, а затем получить индивидуальную обратную связь от преподавателя с анализом выполненных работ в формате прямого эфира. Посмотреть Видеозапись прямого эфира Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Вебинар Г.С. Кузьмина "Время - Деньги"

Запись интерактивного семинара "Время - Деньги", изначально подготовленного для "Дня карьеры" РГПУ им. А.И. Герцена. Тематика семинара: тайм-менеджмент и авторская позиция в педагогической деятельности. Именно эти принципы мы сами используем для организации собственной работы в рамках проектов развития медиации в образовании. Посмотреть видео на Youtube Посмотреть/скачать Презентацию Ответственный: заведующий ресурсным центром, методист Кузьмин Г.С.

Паспорт пилотного проекта апробации новых методических рекомендаций

К 1 апреля 2020 года должен был быть подготовлен пилотный проект апробации новых методических рекомендаций для служб медиации от декабря 2019 года в отдельных районах Санкт-Петербурга. Затем его можно будет официально утвердить решением КДНиЗП при Правительстве города. Паспорт проекта готов, ждем дальнейших шагов. Посмотреть/скачать Паспорт проекта Ответственный: аналитик ресурсного центра, методист Валев Н.О.

Проект "Миру быть в семье и в школе" подошел к концу!

31 марта 2020 года истекает срок реализации грантового проекта "Миру быть в семье и в школе". Стратегическим партнером проекта, поддержавшим его с самого начала весной 2019 года, стала ГБОУ СОШ № 323 Невского района. Но и после 31 марта сотрудничество школы и "Лиги Медиаторов" в части внедрения медиации в образовании не закончится, поскольку на базе школы продолжает работать ресурсный центр по данному направлению, а публичные мероприятия РЦ проводятся, в том числе, с участием специалистов "Лиги". Подведем некоторые итоги: 1. Партнерами проекта стали более 80-ти организаций вместо изначально запланированных 4-х (и это не только учреждения общего и дополнительного образования). 2. Как для партнерских организаций, так и для самих специалистов-медиаторов, по ходу работы были подготовлены полезные методические материалы (опубликованы на сайте РЦ). 3. Была апробирована распределенная модель службы медиации (за счет публичных презентаций специалисты-ме...

Городской конкурс медиаторов-ровесников "Мастер ПЕРЕГОВОРОВ" 2019-2020 учебного года

Изображение
Городской конкурс медиаторов-ровесников "Мастер ПЕРЕГОВОРОВ" проводится вот уже в третий раз и набирает всё большие обороты, привлекая в свои ряды новых участников как среди детей, так и среди педагогов. Его организатором является ГБУ ДО ЦППС Кировского района при активном участии в качестве партнёров ГБОУ СОШ № 323 Невского района и НП "Лига медиаторов". Посмотреть/скачать Положение о конкурсе Первый тур конкурса состоялся в дни осенних каникул, с 28 по 31 октября 2019 года. В этом году в конкурсе приняли участие 75 учащихся из школ 10 районов Санкт-Петербурга и более 20 педагогов. По окончании обучения все желающие выполнили итоговую on-line работу, по итогам которой 24 человека прошли в следующий тур - Круглый Стол, который состоялся 30 ноября 2019 года на площадке ГБОУ лицей № 389 Кировского района Санкт-Петербурга. Посмотреть/скачать Лист регистрации участников круглого стола 12 учащихся вышли в финал конкурса. Обязательный этап - обучение финалистов -...

Пакет документов для проведения медиации в рамках гранта

В процессе реализации грантового проекта "Миру быть в семье и в школе" возникла необходимость усовершенствовать имеющий пакет документов, необходимых для проведения медиаций и их фиксации в отчетности, чтобы упростить заполнение отчетности в электронном виде. Этот пакет будет разослан практикующим медиаторам, наиболее плотно работающим с образовательными учреждениями в рамках гранта. Вместе с тем, он будет полез всем, кому необходимо отразить проведенные медиации на бумаге, поскольку содержит продуманные и достаточно универсальные образцы документов, посредством которых медиация оформляется официально согласно Федеральному закону №193-ФЗ: - образец соглашения о проведении процедуры медиации; - образец согласия на обработку персональных данных; - бланк медиативного соглашения. Для использования данных образов вне грантового проекта необходимо внести изменения в информацию об исполнителе услуги по проведению процедуры медиации и условиях предоставления услуги. Общая стр...

Промежуточный отчет по гранту

Подведены промежуточные итоги реализации грантового проекта "Миру быть в семье и в школе". ГБОУ СОШ № 323 Невского района как стратегический партнер поддержала проект еще на этапе подачи заявки. Специалисты ресурсного центра участвуют в реализации проекта. Посмотреть/скачать Промежуточный отчет Ответственный: аналитик ресурсного центра, методист Валев Н.О.

Начало обучения новой группы школьных медиаторов

Изображение
23 января 2020 года стартовало обучение новой группы школьных медиаторов на базе школы № 323 Невского района. Первое занятие в режиме педагогической мастерской традиционно было посвящено фундаментальной проблеме влияния субъективного опыта на коммуникацию. Опыта, который невозможно передать механически из одной головы в другую, а речь не всегда помогает его "откалибровать".  Как всегда, бил фонтан открытий. Группа оказалась интересной, продуктивной и глубокой. Занятие провела тьютор ресурсного центра Оксана Леонидовна Камакина. Ответственный: тьютор ресурсного центра Камакина О.Л.

Приветствуем Вас!

Здесь Вы найдёте исчерпывающую информацию о том, как создать школьную службу медиации и каким содержанием наполнить её деятельность. Добро пожаловать ВСЕМ , кто знает, ЧЕГО хочет, но пока не знает, КАК это сделать, и ВСЕМ воодушевлённым идеей развития культуры диалога в системе образования детей и взрослых. Ответственный: тьютор ресурсного центра Камакина О.Л.

Стратегическая сессия по проектированию инновационной деятельности в области внедрения медиации 17 января 2020 года

17 января 2020 года состоялась стратегическая сессия по проектированию инновационной деятельности в области внедрения медиации в образовательное пространство. Событие состоялось на площадке ГБОУ СОШ № 323 Невского района. Встреча явилась ответом на новые методические рекомендации, утвержденные Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга, утвержденные 5 декабря 2019 года. В событии приняли участие представитель аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге, представителем которого была Зенич Наталья Юрьевна, и представители администраций и образовательных учреждений трёх районов - Кировского, Красногвардейского и Невского - заинтересованные в участии в проекте по реализации обозначенных выше методических рекомендаций. Посмотреть/скачать Программу Стратегической сессии Посмотреть/скачать Основные вопросы для рассмотрения Посмотреть/скачать Презентацию к выступлению Флоренковой Л.А. Посмотреть/скачать Резюме по резуль...

Аналитическая справка по результатам работы ресурсного центра за 2019 год

Обратите внимание, что в тексте аналитической справке используются ссылки. Со временем они могут потерять актуальность в связи с изменением структуры сайта. Это нормально. В дополнение к аналитической справке публикуются статистические данные и иная информация, описывающая деятельность ресурсного центра за календарный год. Посмотреть/скачать Аналитическую справку Посмотреть/скачать Статистические данные Посмотреть/скачать Анализ работы по другим направлениям Ответственный: аналитик ресурсного центра, методист Валев Н.О.